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MANGIARE & BERE IN ISLANDA

Gastronomia islandese: balena, foca e agnello 18isl

MANGIARE & BERE IN ISLANDA
L’Islanda non è conosciuta nel mondo per la sua tradizione gastronomica, ma un viaggio in questa splendida terra non può essere completo senza un assaggio delle specialità tipiche. 

Il clima rigido dell’Islanda la rende, come gli altri paesi scandinavi, poco adatta all’agricoltura: la cucina infatti è povera di verdure, che vengono dall’estero e in piccola parte da coltivazioni in serra locali. 

La maggior parte delle ricette sono a base di pesce o carne, in particolare l’agnello che pascola liberamente nei prati, e dato che per motivi di sopravvivenza gli islandesi hanno imparato a non sprecare nulla, la cucina è piuttosto “particolare”, ma molto sana.

La scarsa industrializzazione del Paese e la grandissima attenzione per la tutela del territorio aiutano a fare in modo che le materie prime siano di eccellente qualità. 

A Reykjavík e in altre grandi città si trovano molti ristoranti tipici dove è possibile assaggiare le specialità locali, ma anche pietanze internazionali. Negli ultimi anni sono comunque arrivati anche fast food, rosticcerie, pizzerie e altre ristoranti che soddisfano i gusti di tutti. 

PIATTI ISLANDESI 

SKYR È simile allo yogurt, ma in realtà è un formaggio morbido. Lo skyr ha basso contenuto di grassi e alto contenuto di proteine. È squisito con mirtilli e un po’ di crema. 

HARÐFISKUR Pesce essiccato, solitamente merluzzo. Fonte di proteine, spuntino adatto a bambini e adulti, è delizioso con un sottile strato di delizioso burro islandese. 

CARNE DI BALENA E FOCA La carne di balena può essere servita in modi diversi: cruda sotto forma di carpaccio o sushi, o cotta in padella o grigliata. È molto tenera e ha il sapore simile ad una bistecca. In posti limitati si possono trovare anche piatti a base di carne di foca. 

PULSA/PYLSA o HOT DOG ISLANDESI Questo piatto non è altro che la versione islandese dell’hot dog, preparato con carne di agnello. 


BEVANDE TIPICHE 

BRENNIVIN è la bevanda nazionale islandese: è un superalcolico ottenuto dalle patate e aromatizzato con dei semi di cumino. 

KAFFI In Islanda, come negli altri paesi nordici, la cultura del caffè è forte. Le città pullulano di bar e caffetterie. Il caffè locale viene servito bollente e molto lungo con disponibilità di vari aromi e particolari miscele da provare. 

TOPAS È un liquore molto forte e di colore scuro, a base di erbe e liquirizia. 

BIRRA Gli islandesi hanno iniziato a bere birra relativamente tardi, solo a partire dal 1989 quando è stata legalizzata. Negli ultimi anni sono nate anche qui numerose micro birrerie artigianali.
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